Выступление на публике для интровертов: 6 основных советов

PowerLexis, 12 августа 2013

Сьюзан Кейн  —  автор книги, ставшей, по мнению New York Times, бестселлером, «Интроверты. Как использовать особенности своего характера», переведенной на 30 языков мира. Ее выступление на TED побило все рекорды, получив более 3 млн. просмотров, Билл Гейтс назвал его одним из своих самых любимых выступлений на TED на все времена, а журнал New Yorker включил его в пятерку лучших выступлений.

Сейчас Сьюзан разрабатывает интернет-курс по выступлению на публике для интровертов . Предлагаем Вашему вниманию шесть ее любимых советов.

1) Оставайтесь самим собой: хорошие ораторы необязательно неординарны

Случалось ли вам наблюдать за пылким оратором или выступающим, который заставляет аудиторию хохотать до истерики, и думать: «Я бы так не смог»? И, возможно, вы правы, но в этом нет ничего страшного. Лучшие ораторы совсем не обязательно энергичные или бурные люди, они просто увлекают. Они передают ценную информацию. «Считается, что быть хорошим оратором – значит быть смешным или бойким, – говорит Дэвид Лейвин из Lavin Agency (который, кстати, является моим агентом по работе с читателями), – Но это не так. Лучшие ораторы обладают даром убеждения. Люди недооценивают силу, заложенную в содержании речи и умении рассказывать».

2) Что общего у Малкольма Гладуэлла и Леди Гаги?

Выступление на публике – это одновременно представление, что совсем не плохо, даже если вы не прирожденный актер. Вы когда-нибудь задумывались, почему людям так нравятся костюмированные вечеринки? Потому что,  скрываясь за маской, они могут свободно общаться. Костюм Золушки или Дона Дрейпера снимает все барьеры так же, как бокал вина. Посмотрите на свое «я» на сцене под этим углом. Удивительным образом, это верно как для Гладуэлла, так и для Леди Гаги.  Гладуэлл, оратор мирового класса, говорит, что не очень общителен на вечеринках, но на сцене рассказывает истории как бог. Вы спросите: а как же Гага? «Каждое утро, просыпаясь, я чувствую себя так же, как любая другая беззащитная 24-летняя девушка. Но потом я говорю себе: «Послушай, детка, ты – Леди Гага, так что вставай сейчас же и докажи это всем».

3) Работайте на аудиторию

Интроверты умеют прекрасно слушать, это настраивает их на потребности других. Вот почему необходимость говорить (а не слушать) может вызывать у них чувство дискомфорта, даже неестественности. Но помните, что выступая на сцене, вы думаете не о себе. Вы думаете об аудитории. Ваша задача – позаботиться об аудитории, а не получить ее оценку или даже развлечь ее. Напоминайте себе, что вы не стремитесь завоевать одобрение и любовь. Вы для них учитель, дающий, просвещающий.

4) Научитесь управлять своими нервами

Не все интроверты боятся выступлений на публике, некоторые просто обожают их, однако в своем  подавляющем большинстве интроверты боятся света прожекторов. Это нормально. Как говорит тренер по выступлениям на публике Чарльз Ди Каньо, «Лишь нескольким людям в мире удалось полностью побороть свои страхи, и сейчас они живут в Тибете». Если у вас есть боязнь сцены, смиритесь с этим и научитесь этим управлять.

5) Успокойте свое тело

По мнению Джины Барнетт, тренера многих ораторов на TED, если перед выступлением вам трудно успокоить свой мозг, попытайтесь сначала успокоить свое тело. Когда вы расслабите тело, голова последует за ним. Вот несколько советов:

  • Встряхните все конечности. Это разгонит кровь и вызовет покалывание по всему телу.
  • Встаньте прямо. Наклоняйтесь вперед и назад, перенося вес с пяток на центральную часть стопы. Найдите положение, при котором вес равномерно распределен между ними и слегка надавите пальцами ног в пол. Это упражнение даст вам ощущение движения вперед.
  • Позевайте.
  • Поговорите с высунутым языком. Вы будете выглядеть нелепо, но это расслабит ваш артикуляционный аппарат.

6) Улыбайтесь

После всех приготовлений, расслабляющих упражнений и утверждений осталось сделать только одну самую простую вещь – улыбнуться. Улыбайтесь своим зрителям, когда они входят в зал,  улыбайтесь им, когда начинаете выступление. Это позволит вам расслабиться, почувствовать уверенность в себе и связь с аудиторией.

Удачи! Вам есть что сказать, и мир должен услышать это от вас!

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Комментариев нет

Прокомментировать пост