11 шагов к успешной презентации. Часть 3.

PowerLexis, 4 марта 2013

Мы продолжаем публиковать рекомендации от профессионала Microsoft PowerPoint Geetesh Bajaj по созданию успешной презентации. На очереди структура и навигация презентации.

Шаг 5 – Тест

Тест здесь означает линейное представление всего контента вашей презентации (об интерактивном режиме поговорим позже). Как только вы разложите весь имеющийся материал, вы получите черновой «монтажный» вариант презентации. Теперь можно выстроить конструкции и переходы и посмотреть, что лучше и выгоднее смотрится. Вручную или автоматически настройте время, отредактируйте элементы контента, если они кажутся неуместными или нарушают плавность повествования. А теперь настало время безжалостно выбросить все ненужное и вставить новые элементы содержания. И так снова и снова…

Шаг 6 – Структура

Определите, где нужны новые слайды и нужно ли кардинально переделывать структуру презентации. Возможно, вам придется удалить некоторые ее части.
Если какой-то слайд перегружен информацией, подумайте, не стоит ли разбить его на два или несколько слайдов.
Удостоверьтесь, что слайды легко читаются, поиграйте с размером, объемом, цветом и тенями текста, посмотрите на него вблизи и с разного расстояния. Кроме того, следите за единообразием стиля и размера шрифта по всей презентации. Старайтесь не использовать более двух типов шрифта в слайд шоу (это замечание, безусловно, не относится к пиктографическим шрифтам).

Шаг 7 – Навигация

Сегодня все ждут интерактивного материала, он становится тем более привлекательным, что его можно сочетать с линейной презентацией.
В линейной презентации редко требуется навигация, поскольку во всех программах презентаций есть быстрые клавиши для перехода на следующий или предыдущий слайды или для запуска презентации с самого начала. На платформе Windows большинство этих опций доступны нажатием правой кнопки мыши во время презентации. Однако добавление интерактивного содержания требует настолько малых усилий, что отказ от него, кажется, не имеет никакого сколько-нибудь убедительного оправдания. Интерактивное содержание на самом деле подразумевает активацию ссылки на ту или иную часть презентации нажатием на объект или на текст на экране.
Я всегда вставляю несколько скрытых ссылок для своих клиентов: логотип компании на каждой странице всегда возвращает в начало презентации, в моем случае они обычно начинаются со слайдов 5 или 6, поскольку предыдущие слайды я использую как «конструкцию мультимедиа» для начала слайд шоу.
Если вам требуется значительно больше интерактива, то вы используете «неверный» софт, вам нужно понять ограничения программы презентации и хорошенько изучить такие мультимедиа программы, как Director, ToolBook, Dazzler, Illuminatus и другие.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Комментариев нет

Прокомментировать пост