Делай раз, делай два, делай три!

Сергей Пархоменко, 25 марта 2009

Этот прием безотказно работает уже столетия: выходит оратор и заявляет что-нибудь вроде «вот три вещи, которые… (вы должны знать, изменят вашу жизнь, помогут добиться успеха в венчурном инвестировании, ни в коем случае нельзя делать на территории предприятия и т. п.)». Сам факт, что вещей именно три (или пять, или восемь) каким-то чудесным образом помогает мобилизовать внимание аудитории и добиться большего эффекта.

Вот четыре причин, по которым люди любят перечни в презентациях:

Рисунок1

Структура всей презентации обозрима с самого начала, ее легко отслеживать в ходе выступления; в голове слушателя проносятся примерно такие мысли «Речь пойдет о трех вещах. Сейчас говориться о второй, значит потом пойдет речь о третьей, а потом презентация закончится и будет фуршет».

Рисунок2

Линейный одноуровневый перечень — самая простая для понимания структура. Каждый пункт здесь ― автономная логическая единица. Соответственно, аудитории не нужно тратить усилия на то, чтобы улавливать логику изложения, прослеживать цепочки рассуждений и сочетания разных видов классификации.

В презентациях другой структуры на одном слайде может описываться какой-то аспект, состоящий из пары идей; на следующем слайде ― обоснование первой из них; на следующем ― пример и т. д. Разобраться в такой структуре можно непрерывно отслеживая ход мысли оратора. А в презентации-списке каждая идея пронумерована и вынесена отдельным пунктом.

Рисунок3

Лаконичность и конкретность. В презентациях другой структуры, чтобы стройно увязаться все идеи в систему, показать логические связи и цепочки умозаключений, приходится выдавать дополнительную «теоретическую» информацию. А аудиторию в презентации, как правило, интересует одна-две новые полезные идеи, а не всеобъемлющая системность изложения.

В презентации-перечне сама структура изложения не позволяет автору отвлечься на пространные фундаментальные рассуждения ― каждый пункт должен нести единицу смысла, каждый пункт должен быть действительно важен, а цепочка рассуждений не может простираться дальше двух―четырех слайдов, поясняющих один пункт.

Рисунок4

Само наличие списка. Людям нравится сам факт того, что есть какое-то число и нумерация. Числа создают иллюзию определенности, значимости, достоверности. Например, можете сами сравнить привлекательность двух вариантов названий: а) «Основные навыки высокоэффективных людей» или б) «7 навыков высокоэффективных людей».

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Один комментарий

Алексей Кольченко

Факт того, что вещей 27, вряд ли мобилизует людей; скорее наоборот.
То есть, возвращаемся к тому самому 7+/-2.
А вот четвертый пункт для меня — самая интересная мысль. Спасибо!


Прокомментировать пост