Рекомендации ведущих слайдоводов (да-да, опять)

Даниил Гридин, 12 марта 2009

Наверняка многие из вас читают всякие умные книжки и блоги по работе в PowerPoint, которые под завязку полны разными рекомендациями, напутствиями и прочими «типсами».

В этой статье я подведу некую черту и расскажу о шести самых часто повторяемых в профессиональных кругах советах, касающихся слайд-дизайна.

1. Проще. Ещё проще.

Долой навороченные графики, мелкие циферки и прочий мусор. Проще, чёрт возьми. Ещё  проще. Чтобы быть поверженной вашими зубодробительными аргументами, аудитория должна как минимум понять о чём вы говорите и что вы показываете на проекторе.

Внимательно посмотрите на свои слайды и задумайтесь что можно сделать, чтобы они стали ещё понятнее.

2. Думай, о чём будешь говорить.

Планируйте содержание презентации. Не буду пересказывать соответствующий блок нашего тренинга, вместо этого ограничусь одним простым советом. Перед тем, как готовить презентацию, ответьте на три простых вопроса:

  1. Какова цель презентации?
  2. Что вы хотите, чтобы ваша аудитория сделла после того, как вы закончите выступление?
  3. Что нужно сказать аудитории для того, чтобы она сделала то, что вам надо?

3. Смерть корпоративным шаблонам.

А вот сейчас меня будут бить. Может быть, даже ногами.

Коллеги, ну забейте вы уже на тяжёлые перегруженные ненужным хламом корпоративные шаблоны, где, из-за необходимых «по брендбудуку» элементов айдентики, на реальное содержание презентации остаётся какой-то нелепый клочок места.

Слайд-дизайн — это не визитки и не буклеты. И это важно понимать.

В презентации вполне можно поддерживать фирменный стиль за счёт цветовой гаммы или логотипа

Плохой пример: Skype

Хороший пример: Duarte Design

4. Один слайд = одна идея

Не надо валить всё в кучу. Просто добавьте к презентации ещё один слайд. И раскройте на нём ещё один аргумент. Это очень просто. Правда.

5. Все детали — в раздатку

К сожалению, слайды, сделанные с использованием советов, которыя я дал выше, совершенно беспомощно смотрятся в виде распечаток. Изводить лист а4 на то, чтобы прочитать одно слово — по меньшей мере странно.

Решений существует несколько:

К примеру, можно делать опорный конспект в mindmap и раздавать его присутствующим, а можно настроить дизайн выдач и в нагрузку к каждому «минималистичному» слайду выдавать увесистое текстовое сопровождение.

6. А нужен ли PowerPoint?

Я не шучу. Очень часто слайды (даже грамотно сделанные) кажутся откровенно лишними. Кроме того, до сих пор многим спикерам и тренерам удобнее использовать флипчарт.

Презентация — это модно и удобно. Но вполне возможно, что вам будет комфортнее без неё. PowerPoint — не стандарт. Бывает и по-другому.

——

В общем, думайте решайте, проверяйте и тестируйте. Удачи вам. И хороших презентаций.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




16 комментариев

Торговец Черным Деревом

у скайпа хорошая картинка. афтар не прав ;)

Андрей Колесников

Смотря с какой точки зрения. Если рассматривать отдельно дизайн, то да. А если возможность вместить на слайд информацию, то не очень, мало места. Да и будет отвлекать внимание от сути.


Юрий Гладкий

У Скайпа есть ограничение так же, как у Duarte Design. У Скайпа шапка отнимает много места и требует следовать элементам, которые в ней же содержаться. У Дуарте плохо читаются темные шрифты (если только не поставите их на светлый фон), а также многие не впишутся в палитру цвета, зато больше пространства для действия.

Лично я на опыте убедился, что презентация, в которой в основе белый фон — Практичнее. Легче. Удобнее. Хотя я продавал проекты и на темных фонах.

Андрей Колесников

Есть такое дело.
И еще у Дуарте есть опасность попасться в ловушку градиента (уже как-то писали об этом). Сверху слайда должен быть совсем светлый шрифт. А вот снизу более темный, т.к. фон становится светлее. И это супер критично для показе на проекторе.

Андрей Колесников

А по поводу фона, кто-то писал про исследование, что желтый шрифт на синем фоне вызывает сонливость. Особенно в темном помещении. Т.к. это вызывает ассоциации с темным небом и звездами! Романтика!

Алексей

Сонливость вызывает докладчик прежде всего! Sad but true…


Алексей

Спасибо, отличный пост!

Преимущество раздаток в их компактной форме и достаточно большом информационном наполнении. Зачастую содержимое презентации забывается быстро, но остается буклет с информацией. Хорошая презентация должна нести эмоциональный заряд клиенту, чтобы потом, спустя какое-то время, побудить его изучить буклет.

В общем, презентация — для правого полушария мозга, буклет — для левого. Функциональная ассиметрия мозга требует различного представления информации.

Из ваших разборов презентаций видно, что и вы, и ваш Текстозавр склоняются к презентации как образному представлению информации.

Андрей Колесников

Алексей, вы правы насчет нашего подхода. Мы за минимум текста и максимум наглядности в презентациях.
Идея насчет разделения полушарий — интересна, но спорна. Согласен отчасти: действительно, презентация и буклет должны нести разную функцию. И задача презентации побудить аудиторию к следующему действию. Однако без логики это не всегда возможно.
А в целом я за презентации, где есть логически выверенная, идеально четкая структура (последовательность слайдов) и вызывающие эмоции слайды.


Дмитрий

Я привык и нахожу удобным делать презентации в кореле. Правда в них практически нет диаграмм, зато есть текст и картинки. И дизайн сразу подправить можно на тот который нужно.

Андрей Колесников

Дмитрий, я лично не сталкивался с презентациями в кореле. Поделитесь, в чем удобство по сравнению с PowerPoint?

Алексей

Я презентации делаю в Xara и сохраняю в PDF. Создал для себя шаблон с модульной сеткой и логическими слоями: заголовок, контент и т.д. Xara позволяет выполнять более тонкие действия: кернинг, превращение текста в кривые для редких шрифтов — и много чего еще.

Взгляните на электронный журнал «Before & After Magazine» — хорошие презентации для оффлайнового изучения в формате PDF.

Андрей Колесников

Спасибо, Xara тоже изучим. Определенные плюсы есть.
Но, на мой взгляд, основной минус pdf — отсутствие анимации. А в объяснении сложных процессов это просто необходимо. Да и появление текста по клику тоже важный аспект для взаимодействия оратор-аудитория-слайды.

Алексей

Был на семинаре internet-marketing.in.ua/seminar/4/ . Организаторы должны вскоре выложить презентации и видео.
Суть: почти все презентации, выполненные в PowerPoint отображались криво, видимо на ноуте, с которого происходило вещание, была другая версия.

Андрей Колесников

Да, часто бывает и такое: если разработчик презентаций не учитывает специфику работы в PowerPoint.
Например, стоит всегда сохранять копию с PowerPoint Viewer, чтобы обезопасить от отсутствия PowerPoint.
И всегда внедрять шрифты, если вы используйте нестандартные. Из-за этого часто все отображается криво.


Дмитрий

2 Андрей Колесников
Работа в дизайн студии больше распологала к корелу, тем более что требовались презентации с текстом и картинками для защиты проектов. Был разработан стандартный и минималистический шаблон обложки и внутренних страниц. У 14-го есть очень удобная вещь, непомню название, этакие рамки с задаваемым количеством столбиков, строк, фоном и толщиной линий которые автоматически скрывает лишние куски картинок. Итог — красивая книга илиброшура в PDF.

Даниил Гридин

В бытность работы в рекламном агентстве мы все распечатки делали в физическом виде — каталоги клеили, подачи собирали … эхх:)


Прокомментировать пост