5 проверенных способов заставить аудиторию почувствовать себя идиотами

Сергей Пархоменко, 4 марта 2009

1. Начать с «терминов и определений»

Есть несколько вариаций этого способа:

Можно приводить общеизвестные определения, намекая, что присутствующие не совсем адекватны:

oпр1

Можно приводить определения таким языком, который сразу показывал бы, «кто здесь умный»:

опр4

Можно приводить множетсво определений в самом начале, когда аудитория понятия не имеет, зачем им нужно в это вникать. Потом оратор как бы имеет моральное право использовать все «введенные» определения скопом, подчеркива интеллектуальное превосходство:

опр3

2. Читать вслух текст на слайдах

Хотя многие не догадываются, но слайды предназначены отнюдь не для того, чтобы дублировать текст выступления (вот тут есть статья про это).

Но если оратор плохо готов к выступлению — то ему ничего не остается, как читать слайды. С другой стороны, часто можно увидеть ситуацию, когда на слайды изначально выносится почти полный текст речи с «литератирными» оборотами, и, соответственно, оратор показывает то же самое, что говорит вслух. В любом случае, эта ситуация вызывает ассоциации с детскими воспоминаниями, когда мама или папа читали вслух книжки.

image

image

Часто оратор, читая слайды, вообще стоит (или даже сидит) почти спиной к аудитории.

3. Приводить «наглядные» данные

Показывая слайд типа этого нужно сказать «текущую ситуацию все вы наглядно видите на этой диаграмме/схеме/таблице». Каждый слушатель при этом пытается ненароком посмотреть на соседей, чтобы понять, только ли он в силу своей бездарности ничего не может разобрать. После этой фразы нужно без каких-либо пояснений спокойно перелистывать на следующий слайд.

image

image

4. Использовать побольше аббревиатур и формул

Это помогает оратору показать, что он является экспертом в теме. А присутствующие — нет. Этот способ отлично работает в комбинации со способом №1 — определения всем используемым аббревиатурам можно дать на первом слайде, а здесь уже можно проверить памятливость и внимательность слушателей.

image

image

5. Миссия. Ценности. Стратегическое видение. История.

Даже если тема презентации не имеет никакого отношения ни к одной из этих вещей, им всегда можно посвятить хотя бы несколько минут презентации. Пусть слушатели знают, что эти замечательные вещи у оратора есть, и молча внемлют фундаментальным истинам.

image

image

***

Есть и множество других способов, как показать слушателям свое мнение об их интеллектуальных способностях. Задавать аудитории дурацкие вопросы. Недоговаривать последнее слово в предложении, подразумевая, что кто-то должен его угадать и договорить. Скромно-скромно описывать собственные былинные подвиги как бы «к слову пришлось». Энергично шутить и первым смеятся над своими шутками.

А какие способы их тех презентаций, где вы были, запомнились вам больше всего?

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




13 комментариев

Artem

Спасибо, очень поднимает настроение :) ) Так же хорошо помогает применение малопонятных для аудитории заимствованных слов, типа «Воркшоп,Фолоуап, Стартап и т.п. » «Захабрить», опять же ;)


5 ошибок в презентации | benson's blog

[...] компании Powerlexis появился отличный, на мой взгляд, пост “5 проверенных способов заставить аудиторию почувс


SeoМazzi

О, мое любимое написали. Читать текст на слайдах — это просто обалденно. Хочется сразу встать и дать в глаз! Особенно когда человек начинает объяснять ну совсем простые вещи, как будто это некое ноу-хау.


Константин

Еще неплохой вариант повысить свою самооценку за счет аудитории — не только читать слайды, но и делать это на предельной скорости, периодически перемежая это безобразие вскриками «я кончаю!», как это делали наши доблестные депутаты раннего постсоветского периода. Как бы, «хотите-не хотите, а дослушать меня вам придется».
Можно сделать несколько слайдов-продолжений одной и той же таблицы и начать скакать по ним вперед-назад. Это, безусловно, создаст впечатление, что вы — единственный, кто «в теме»…

Александр

Отличный вариант! =))

Скакать со слайда на слайд — это верх мастерства)


Алексей

1. Неудачные цветовые схемы: светлое на светлом или темное на темном. На первых слайдах пытаешься еще рассмотреть, потом бросаешь это.

2. Анимация и стандартные звуки. Особенно когда текст печатается или вылетает с низкой скоростью, когда докладчик мысль уже сказал, а слайд запаздывает.

3. Презентация в режиме вещания, живущая сама по себе, асинхронно с докладчиком.


Сергей Пархоменко

Варианы 2 и 3 понравились — жизненные!


Геннадий

Спасибо,
Как раз в тему. Больше не буду начинать с определений. А хочется порой потероетизировать :)


Олег

«Идеальный оратор говорит простым языком, но при этом затрагивая сложные вещи» таких мало осталось, это высокое искусство. Не всегда получаеться без определений


Екатерина

Дети в школе делают лучше презентации.
Таких ляпов не допускают. Спасибо учителям, научили.


elektrotov

Внимательно ознакомился с материалом автора. Очнь даже не плохо. Предлагаю обсудить это


artemushek

Что то в верхнем углу высплыло, и Каспер показал что сайт заражон вирусом,
аффтар, да у тебя iframe вирус …


mum

Очень жаль, если кто-то действительно строит свою презентацию по такому признаку.
Ненавижу, когда люди так делают :[


AlexZinc

Огромное спасибо и за сайт, и за эти материалы.
Но вот какая штука. Тут, в основном, идет речь о презентациях в сфере бизнеса и IT.
Я работаю в университете, так вот научные презентации — отдельная песня.
Ученые (особенно старики) народ не желающий учиться правильной презентации. Более того, часто бывает выгребаешь, когда пытаешься объяснить, что 10 формул на одном слайде это «не правильно»…
Отдельного курса по презентации никто не ведет. Молодые учатся у стариков, а тем плевать на правила. Лишь бы побольше и заумнее…
Я собираю такие «перлы». То, что описано в этой теме — у нас практически правило (к сожалению).

P.S. Жаль, форум не работает. Я бы из своей коллекции слайдов показал…


Прокомментировать пост