Психостимуляция

Сергей Пархоменко, 25 февраля 2009

Где  бы вы не проводили презентацию — на выставке, на семинаре, на конференции или еще где — в ваших интересах, чтобы у присутствующих во время выступления был позитивный эмоциональный, хороший тонус и работоспособность. Естественно, для этого нужно сделать хорошие слайды и хорошо подготовить выступление. Но не нужно забывать и о старых проверенных психостимуляторах, которые создадут эндорфино-адреналиновый коктейль в крови участников, и обеспечат снабжение нейронов «топливом».

Глюкоза, кофеин и вода чудесным образом могут повысить эффективность мозговой активности присутсвующих на 5—20%, не говоря уже о комфорте, лояльности и настроении. Поэтому траты в организацию кофе-брейка и вода на столах — это отличная инвестиция в успех вашего мероприятия.

На тренингах особенно показательны с этой точки зрения самые тяжелые с точки зрения динамики час—полтора в конце дня: в это время люди хуже фокусируются, задают больше глупых вопросов, более склонны к истерическим реакциям (т. е. начинают ржать без повода). Если в сводбодном доступе есть вода, чай-кофе и что-нибудь сладкое — то все это проявляется минимально.

Про стимулирующее действие кофеина, думаю, всем все понятно. Кофеин есть в кофе, в черном и зеленом чае. Чай оказывает более пролонгированное действие, поскольку действие кофеина в нем связано дубильными веществами.

Что касается глюкозы: она является основным «топливом» для нейронов. Как только уровень глюкозы в крови падает — активность нейров снижается, быстро развивается утомление. Усугубляется это тем, что современные люди в массе своей плотно «сидят» на глюкозе, многократно превышая дневную норму потребления сахара. Без сладкого им становится плохо и грустно. Глюкоза вызывает выработку эндорфинов и, соответственно, легкую эйфорию, улучшение настроения и самочувствия — это тоже позитивно сказывется на работоспособности. Резкое поступление глюкозы также влечет выработку адреналина и, соответственно, дополнительную активацию.

Вода нужна поскольку обезвоживание моментально сказывается на метаболизме, в том числе снабжении нейронов всем необходимым и усвоении ими этого.

Из других доступных продуктов можно выделить энергетические напитки, сладкие газированные напитки (там сахара около четырех чайных ложек на стакан), шоколад. «Британские психологи» еще сообщают о том, что бананы и апельсины улучшают настроение.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Один комментарий

кава

кофеин особо то вреда не наносит


Прокомментировать пост