«Если бы у меня было больше времени, то я бы написал короче». Конкурс эрудитов

Андрей Колесников, 13 февраля 2009

В Internet регулярно встречаются высказывания, якобы принадлежащие Марку Твену: «Если бы у меня было больше времени, то я бы написал короче» (прим.: встречается и много других похожих вариаций высказывания). Говорят, что именно так великий писатель и острослов ответил своему редактору, который был возмущен небольшим размером статьи для журнала. А ведь времени на нее ушло более недели!

Смысл фразы гениален и актуален и сегодня! Действительно, чтобы провести хорошую текстовую оптимизацию слайда, надо потратить уйму времени. Причем лучше делать несколько заходов: сократил, отложил на пару часов (дней); вернулся, еще сократил, опять отложил… И сколько бы раз вы не возвращались к слайдам, всегда найдете возможность для лучшей оптимизации. Однако именно с таким подходом получится наиболее емкий и «живой» текст.

Также как и редактор Марка Твена, наши «нерадивые» клиенты часто возмущаются: «Мы заплатили вам столько денег, а вы все поудаляли! Это каждый дурак может. Верните наши шикарные литературные тексты обратно! Ну и что, что размер шрифта 10 пт.!». Именно поэтому, мы предпочитаем работать только с теми, кто уже побывал на наших тренингах :)

Ну да ладно, речь не об этом. Дело в том, что Марк Твен, не является первоисточником фразы. Она была сказана значительно раньше! Кем именно и по какому случаю мы расскажем в следующую пятницу.

Ну а если среди наших читателей найдутся эрудиты и ответят раньше нас, в подарок наша книга по созданию «живых» презентаций с автографами авторов (выход ориентировочно летом этого года).

Читать еще по теме: «Сколько слов оставлять», «Сколько вешать в знаках или законы текстовой оптимизации».

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




3 комментария

Freiman

ээх, меня опередили!..

Из книги «Письма к провинциалу, или Письма Людовика Монтальта к другу в провинцию и к отцам иезуитам о морали и политике иезуитов» (1657) французского ученого, философа и писателя Блеза Паскаля (1623—1662). В конце 16-го письма этой книги он написал: «Письмо это вышло более длинным только потому, что мне некогда было написать его короче».


Wolf11

Для подарка я позднова-то открыла ваш блог:( А за сколько купить книгу можно?


Андрей Колесников

Быстро вы :)
Засчитаем 2 верных ответа: Kosh за скорость, Freiman за полноту ответа.

А книга выйдет ориентировочно летом. Все зависит от издательства, насколько кризис скажется на сроках. Если бы не он, то вышла бы весной. Сколько будет стоить, пока не знаю.


Прокомментировать пост