«Карнеги для ораторов XXI века»

Сергей Пархоменко, 9 февраля 2009

image — так написано на обложке книги Марка Вискапа «Искусство убеждать».

«PowerPoint никогда не утомляет аудиторию; аудиторию утомляют занудные презентаторы, неверно использующие PowerPoint» — эти слова вызвали симпатию к автору.

Откровенных глупостей в книге нет — напротив, встречаются светлые мысли, наталкивающие на размышления. Но мыслей этих мало, и все они уже «где-то были». Взять хотя бы первую главу «Страх — это хорошо, он поможет вам стать превосходным докладчиком»: это когнитивно-псхотерапевтическое введение в тему презентаций и публичных выступлений я видел уже раз пять у разных авторов.

Книга написана в стиле лучших образцов американской бизнес-литературы середины прошлого века: перед тем, как получить два содержательных предложения, нужно прочитать две страницы мотивирующего текста в духе «именно благодаря этому суперсекретному сверхмощному приему Джордж Буш стал президентом», обильно сдобренными примерами из американского кинематографа с незнакомыми для русского уха персонажами. Многие предлагаемые советы слишком американские, и их использование в России вызовет недоумение.

Оформление некрасивое, картинок нет, верстка убогая, бумага средняя.

Рекомендовать книгу можно разве что для… Даже сложно сказать, для кого и в какой ситуации. И врагам ведь тоже не посоветуешь: а вдруг поможет?

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




6 комментариев

Freiman

Можно купить несколько таких книжек, а еще лучше — скачать, заказать на любом сайте рерайт глав, поменять скриншоты — и издать новую, (N+1)-ю, книгу про презентации.. :)


Антон Воронин

«Страх — это хорошо, он поможет вам стать превосходным докладчиком»

Это интерпретация известного факта…актёры в своей деятельности так шутят, мол если есть страх значит хорошо сыграешь, это факт =)

P.S. Какие буки по презентациям принесли больше пользы автору блога?

Сергей Пархоменко

2 Антон: по поводу полезных книг развернутые мнения авторов блога можно получить, кликнув по теге «рецензии на книги».
Личные рейтинги и предпочтения у меня, Андрея, Антона и Даниила несколько отличаются, но я не ошибусь если перечислю Желязны, Вайссмана, Ротондо и Минто (хотя последняя не совсем про презентации).


Олег

http://alpina.ru/book/845/list/9240/#list
а что вы можете сказать об этой книге?

Сергей Пархоменко

Я могу сказать, что мы ее неминуемо отрецензируем, рано или поздно. )


Олег

буду ждать


Прокомментировать пост