Диаграммы для консалтинговых компаний

Андрей Колесников, 30 января 2009

Разбирая архив, наткнулся на затерявшееся письмо от участника тренинга. Как говорится «лучше поздно, чем никогда…» :)

Вопрос состоял в том, как с точки зрения техники лучше делать выделение на диаграмме. Сейчас вручную рисуются красные и сини овалы вокруг нужных цифр.

image

Проблема в том, что если значения изменятся или диаграмма чуть сместится, то все придется оформлять сначала. Помимо этого, обратите внимание на подписи слева: они сделаны в отдельном текстовом блоке, что также приводит к «съезжанию».

image

Один из возможных приемов — использование рамки (она будет квадратная). Для этого выделяем нужную цифру (двойной клик), открываем меню «формат подписей данных» и задаем тип, цвет и толщину линии. И так для каждой нужной цифры. Да, не супер быстро вначале, зато удобно потом.

image

Также стоит убрать текстовое поле слева и в «Параметрах диаграммы» добавить ось X. Значения появятся автоматически напротив нужной линейки.

Если есть другие идеи по решению данной задачи — пишите!

UPD: Картинка к комментарию №3

image001

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




9 комментариев

Пётр

С моей точки зрения — это один из случаев, когда информативная ценность диаграммы стремится к нулю. Поэтому я бы заменил диаграмму таблицей и цветным фоном конкретной ячейки выделил бы цифры, относящиеся к «Покозателю 1″ и «Показателю 2″.
Что же касается чисто технического выделения цифр рамочками, то способ создания их через диаграмму, увы, может быть даже менее удобен нежели рисование от руки. Например в том случае если цифры, которые относятся к «Показателям» не привязаны к цветам серий, а каждый раз определяются заново. Если же привязка жесткая то тогда конечно создание рамки через диаграмму более удобный способ.


Андрей Колесников

Действительно, если говорить о наглядности, то не очень.
Преобразовать в таблицу? Возможно. Иногда такой прием при большом количестве значений работает.
Однако возникнет другая сложность. Это отчет для клиента. И, если он увидит таблицу, то задаст резонный вопрос: «А что, диаграмму нельзя было сделать, лень было?…». И будет прав.
Я бы, наверное, поступил другим образом: разбил диаграмму на две:
1. В первой привел бы 5 максимальных значений (A, C, G, H, I). А также значение Прочие, куда объединил остальные 5 значений. И, конечно, сделал бы сортировку по убыванию.
2. Во второй привел бы «расшифровку» Прочих. Тоже 5 значений.
Таким образом, получим две диаграммы без перегрузов.


Андрей Колесников

Я ошибся: значения A, C, G, H, D (а не I).
Плюс я бы еще сдела сортировку и по столбцам, и по строкам. Тогда было бы еще нагляднее. См. рис. в конце заметки.

Но, вариант с рамкой не работает!!! Оказывается, рамка задается не на цифру, а на ячейку. Т.е., если рамка задана на второй столбец третью строку, то она там и останется, как бы мы не сортировали значения. Видимо глюк PowerPoint.


Пётр

Вот с этим — «А что, диаграмму нельзя было сделать, лень было?…». .я не согласен. Дело в том, что диаграмма служит в первую очередь *наглядности* подачи данных. Т.е. если увидев таблицу клиент поймет, что именно ему показывают, а не начнет мучительно соображать какому цвету соответствует «товар» А, В, С и т.д. то у него не появится такого вопроса. Да и откуда ему взятся, ведь если способ подачи информации выбран правильно, то ее восприятие происходит интуитивно и человеку не приходится расшифровывать изображение. Именно этой расшифровки нужно избежать.
Вообще конечно, непосредственно об этом слайде говорить сложно — слишком мало информации, которая позволила бы выделить важные моменты и соответственно оптимировать изображение. Так упомянутое Вами разбиение на две диаграммы может действительно упростить ситуацию, а может быть совершенно недопустимыми — это зависит от характера той информации, которую выражают числа.

Не совсем понял, почему вариант с рамкой не работает. Рамка привязана непосредственно к значению определённой серии определенного столбца. Если мы изменяем число рамка сдвигается вместе с ним, т.е имхо все работает. А привязка к конкретной цифре в Power Point, насколько мне известно, отсутствует. Подобная функция есть в Excel-e там она называется Conditional Formatting.


Андрей Колесников

По поводу представления, согласен, что данных мало. Но может к нам присоединится участник тренинга, тогда будет проще :)
А по поводу рамки: если менять цифры, то рамка будет сдвигаться. Но вот если, напр., мы строку или столбец перенесем на новое место, то рамка останется на прежнем месте.
Например, мы поменяем местами «Позиция 4» (значение А — с рамкой) и «Позиция 5» (значение А — без рамки), то рамка останется на месте (будет выделен значение А Позиции 5). Аналогично, если мы поменяем местами А и B, то рамка опять останется на месте (будет выделено B).


Андрей Колесников

На почту пришел вопрос от участника:
«Насколько понимаю говорить о том, чтобы встроить в PowerPoint макрос для выделения значений больших или меньших какой-то величины сложно».

С макросами сложно. А вот с помощью VBA такую надстройку сделать можно.


Сергей

Уверен, что автор слайда в курсе того, как отобразить ось с метками. Проблема в том, что в случае длинных меток, которые не помещаются на одну строку, PowerPoint (да и Exel тоже) отвратительно их форматируют, не дают выравнять по правому краю и обрезюет по своему усмотрению. В общем, форматированию это не поддается, как и ширина области, отведенной для меток.
Именно по этой причине многие сотрудники, часто строящие подобные диаграммы, прибегают к текстовому полю, ширину которого можно изменять, чтобы метки поместились в одну строку. Это сейчас они на слайде заменены на «Позиция Х», а в оригинале, скорее всего, были длинными.
Не знаю, решена ли эта проблема в Office2007…


Пётр

Скорее всего таки да — можно. Но время это сьест больше чем редактирование рамки от руки. А поскольку эта диаграмма в принципе не сильно облегчает восприятие информации, то овчинка выделки не стоит. Конечно если другого выхода нет, и каждые два дня нужно актуализировать подобный слайд, то можно помучившись немного, написать на VBA скриптик, которые покрасит числа в нужный цвет. Кстати, не сочтите за рекламу, но про разные макросы неплохо пишут вот тут: http://wordexpert.ru/


Андрей Колесников

Сергей, согласен с Вами. Действительно, нам самим часто приходится извращаться подобным образом.
А в 2007 эта проблема исправлена: можно менять ширину подписей по своему усмотрению.


Прокомментировать пост