Аргументация в списках

Андрей Колесников, 26 декабря 2008

Мы уже писали на этой неделе про форматирование списков. Продолжим тему, но с точки зрения аргументации.

Очень часто мы задаемся вопросом, а в каком порядке располагать аргументы? Сначала сильный, а в конце слабый? Или наоборот?

На самом деле все зависит от времени принятия решений. Если аудитория будет принимать решение сразу по окончании презентации, то лучше использовать гомеровскую структуру убеждения:

clip_image002

Лучше всего мы запоминаем то, что находится в начале и, особенно, в конце. Это относится не только к презентации в целом, но и непосредственно к слайдам. Вот почему самый сильный аргумент стоит «придержать» до последнего.

Только не попадайтесь на крайне распространенную ошибку: вроде бы мы убедили собеседника, ему нечего возразить. Но, после самого сильного аргумента, мы приводим еще незначительный аргумент «за». Собеседник за него цепляется, и спор возобновляется…

Если же решение будет приниматься спустя какое-то время, то в гомеровской структуре есть существенный минус. Скорее всего, наш собеседник решит еще раз просмотреть презентацию. И в этом случае вряд ли он будет полностью читать все пункты, а пробежится по первым. И, не факт, что дойдет до последнего. И тогда предпочтителен другой порядок.

clip_image004

А вот если мы не знаем, когда будет приниматься решение, надо выбирать. Я бы предпочел гомеровскую структуру, но сделал бы выделение первого и последнего аргументов.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Комментариев нет

Прокомментировать пост