Учимся выступать. На дому. Дорого.

Сергей Пархоменко, 22 декабря 2008

image

Сегодня у нас в гостях видеокурс Радислава Гандапаса. Этот продукт вызывает у меня двойственные впечатления, поэтому я сделал на него две рецензии.

:-)

Это один из немногих учебных фильмов, которые я с интересом досмотрел до конца. Для учебного фильма это действительно хорошие постановка, операторская работа и монтаж.Этот фильм, как и любой хороший тренинг, направлен в первую очередь на то, чтобы изменить установки и видение зрителей, касающиеся публичных выступлений. Часто выступающие зацикливаются на содержании своей речи, не уделяя достаточного внимания людям, которые собрались их послушать, собственному настрою и поведению — этот фильм во многом компенсирует этот перекос.

Приведенные советы позволят оратору почувствовать себя увереннее и сделать выступление более человечным.

Курс сам по себе является примером хорошей, простой, доходчивой и убедительной подачи материала. Я бы даже сказал, что более ценно обращать внимание не на сами рекомендации Радислава, а на то, как он их объясняет.

:-(

В фильме почти полностью проигнорирован один из важнейших аспектов публичных выступлений: риторика. Весь фильм посвящен тому, что должен делать оратор ПОМИМО собственно выступления.Когда на какой-нибудь конференции оратор использует какой-нибудь избитый прием типа „когда я ехал к Вас сюда“, „асссертивную“ жестикуляцию или задает глупые вопросы аудитории — я сразу предпологаю две вещи: 1) он, вероятно, слушал этот курс, 2) собственно, по сути вопроса, ему сказать нечего.

Я старомодно полагаю, что даже самые блистательные финты при выступлении не могут компенсировать отстутствие дельного содержания или убогую аргументацию.

Большинство проблем у оратора возникает из-за путаницы в фактах, мыслях и идеях, неумении отделить главное от второстепенного  и создать простую, целостную концепцию выступления — а про это в курсе, в общем-то, ничего толком не говорится.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Комментариев нет

Прокомментировать пост