Будь готов!

Сергей Пархоменко, 18 декабря 2008

pen1

Когда приезжаешь куда-то проводить тренинг или, там, выступать на конференции — обязательно будет что-то не так с помещением, оборудованием или другими орг. моментами. Я стараюсь быть на месте проведения тренинга за час до начала — и всегда находятся проблемы, которые нужно в течение этого часа решить.

Вот примерный перечень того, с чем могут возникнуть проблемы и что, соответственно, нужно проверить перед мероприятием.

  1. Подключение проектора к ноутбуку: экзотические модели проекторов с непонятными настройками, неисправный видеокабель, разболтанные штекеры. Нужно проверить все оборудование, вплоть до батареек в презентере.
  2. На компьютере в месте проведения, с которого должна запускаться презентация, другая версия PowerPoint ― соответственно, презентация не отображается надлежащим образом. На всякий случай лучше иметь с собой презентацию и в режиме «подготовить для компакт-диска…»
  3. На компьютере в месте проведения заблокированы USB-порты (часто так бывает в силу «корпоративной политики информационной безопасности) ― поэтому не получается скопировать принесенную с собой на флэшке презентацию. Может дойти до того, что презентацию приходится пересылать из ближайшего кафе с Wi-Fi по e-mail кому-то из организаторов, а они по локальной сети переносят ее на компьютер для выступления.
  4. Доска исписана перманентным маркером, который не стирается без растворителя (см. «Про маркеры»). Иногда даже на экране что-то начиркано ― это означает что кто-то, из привычки работать с доской или флипчартом, пытался обвести что-то в презентации маркером. Если под рукой оказался растворитель, жидкость для снятия лака или что-то в этом духе ― можно попытаться оттереть доску (правда это может окончательно ее испортить). Можно отказаться от использования доски или повесить на доску листы от блокнота для флипчарта.
  5. Маркеры высохшие и плохо пишут. Нужно протестировать все маркеры, чтобы не схватить их случайно в пылу выступления.
  6. Нет блокнота для флипчарта, или в нем осталось всего несколько последних чистых листов. Если найти чистый блокнот не удается, можно либо использовать обратную сторону исписанного (правда написанное будет очень заметно просвечивать), либо попытаться найти листы обычного ватмана и с помощью скотча соорудить импровизированный блокнот для флипчарта.
  7. Недостаточно розеток и удлинителей для подключения ноутбуков участников. Если мероприятие в пределах 1,5 часов ― можно рассчитывать, что хотя бы половина ноутбуков проработает это время на батарее. Если же мероприятие длительнее и найти пару удлинителей «пилотов» невозможно ― придется организовать гибкий график подключения ноутов к розеткам и как-то обыграть этот момент для участников.
  8. Мебель расставлена неподходящим образом. Иногда переставить ее как хочется невозможно ― она может быть просто прикручена к полу, приходится подстраиваться к этому обстоятельству.
  9. Место для оратора неудобно организовано (не с той стороны от экрана, загорожено трибуной и пр.). Опять же, либо приходится делать перестановку, либо смиряться с обстоятельствами.
  10. Экран засвечивается либо светом от окна, либо неправильно сделанным освещением в помещении (доходит до того, что приходится выкручивать лампочки из светильников, расположенных над экраном). Иногда бывает так, что с утра вроде все хорошо, а после обеда выясняется, что окно выходит на запад и теперь в него ярко светит солнышко.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Комментариев нет

Прокомментировать пост