Слава отважным

Сергей Пархоменко, 11 декабря 2008

Вот презентацию на разбор прислали. Смелый поступок, заслуживающий уважения.

Презентация делалась для представления проекта ТВ канала на конференции провайдеров кабельного ТВ. Последний слайд был другой, но его изменили на дебильное «спасибо за внимание» в последний момент ;)

/чтобы посмотреть эту презентацию во всем великолепии и с разлипшимися буквами можно кликнуть на надпись slideboom в левом нижнем углу/

Насколько я понял из тона послания, автор подразумевает, что презентация хорошая, и ожидает признания этого. Могу смело констатировать, что презентация хотя и входит в 10% лучших из того, что демонстируется на конференциях, оценки «хорошо» она не заслуживает.

Пожалуй, главным достоинством этой работы является то, что в презентации мало текста и много картинок — соответсвенно, она не мешает оратору выступать и не утомляет аудиторию.

Все остальные достоинтства и недостатки разбирать не будем, остановимся лишь на трех аспектах, которые очень показательны в этой презентации.

1. Осмысленность подбора фотографий

Панама штата Флорида не была и вряд ли когда-нибудь будет городом Украины. Как можно уловить, одна из ключевых идей представляемого проекта — ориентированность на Украину во всех отношениях; при этом больше половины фотографий намекают нам прямо обратное.

TRK_NOVYNY_Gaspra_May_2008_RUS_compressed

2. Модульная сетка и макеты

Несмотря на то, что в презентации использован образец, до нормально настройки макетов слайдов автор не добрался. Более-менее настроено и соблюдается положение заголовков и текста — но однотипные по компоновке слайды сверстаны каждый по-своему.

mod_set

Вот, например, несколько слайдов, на каждом из которых размещены 1—3 строки текста и изображение. Стоило бы: подобрать/подрезать изображения однотипно по формату, исходя из этого один раз в образце слайдов настроить макет, дальше по этому макету сверстать все слайды такого типа.

Все слайды этой презентации можно было бы замечательно разверстать по трем макетам.

3. Структура

Во-первых, нужно отметить, что проблем с визуализацией структуры в презентации вообще нет, потому что этой самой визуализации нет в принципе. На слайдах нет ни единого признака по которому аудитория могла бы определить, как этот слайд соотносится с общей структурой презентации, к какоей ее части он относится и сколько же, в конце концов, осталось до конца. Соответственно, при просмотре мы видим не целостное изложение какой-то идеи (ее обоснования, аспектов, характеристик и пр.), а просто череду тематических слайдов.

Во-вторых, есть существенные проблемы с общей логикой. Давайте сделаем небольшой обзор структуры по заголовкам слайдов:

1. Что?

2. Почему?

3. Для кого?

4. Как?

5. С кем?

6. Где и Когда?

«Вероятно, это был блок „концепция проекта“» — в этом месте понимает зритель/слушатель.

7. Наши программы

8. Новости и политика

9. Горячие новости и живые репортажи

10. Бизнес и новости для потребителей

А вот здесь уже возникает напряжение… «Наши программы» — видимо, обобщающий слайд. Дальше 3 слайда про разные типы новостей в комбинации с чем-то: просто новости с политикой, горячие и с живыми репортажами, с бизнесом и для потребителей. Чувствуете? «Игрушки бывают трех видов: для младшего школьного возраста, развивающие и пластмассовые».

11. Как разумно потратить деньги

Стоп… Новости для потребителей уже были — это что-то другое?

12. Погода

13. Спорт и репортажи в прямом эфире

…репортажи тоже были. Живые, вместе с горячими новостями.

14. Наука и технологии

15. Культура и развлечения

16. Дебаты в прямом эфире

17. Интерактивность

И тут — опа! — в каше из жанров, тем и направленностей передач неожиданно появляется сайт.

Вряд ли хоть кто-то из аудитории в состоянии состыковать в голове 17 плохо связанных слайдов, изложенных в произвольной последовательности. Если кто-то из присутсвующих был заинтересован в теме и внимательно слушал, в конце ему, скорее всего, пришлось задавать вопросы вроде «Правильно ли я понимаю, что это будет специализированный новостной канал, или там будет что-то кроме новостей? И все ли передачи будут делаться в (или на) Украине?» Да, эта информация в презентации была — только вот воспринять ее в общем логическом хаосе не так просто.

***

Резюме: для начала неплохо, но есть еще куда расти.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




2 комментария

Freiman

чтобы посмотреть эту презентацию во всем великолепии и с разлипшимися буквами можно кликнуть на надпись slideboom в левом нижнем углу

Что-то я не нашел, куда кликать..


Георгий Барзашвили

Спасибо за порку ;)
«Насколько я понял из тона послания, автор подразумевает, что презентация хорошая, и ожидает признания этого.» — Боже упаси… автор хотел, чтобы ему указали на конкретные ошибки (то, что презентация, мягко говоря, неидеальна, ему понятно и без линча)

«…презентация хотя и входит в 10% лучших из того, что демонстируется на конференциях…» — очень приятно ;)

Спасибо большое еще раз!


Прокомментировать пост