Стоит ли ставить на карту интеллект?

Даниил Гридин, 10 ноября 2008

Когда мы создавали этот блог, то решили каждый понедельник писать рецензию на книгу. Сначала всё было очень позитивно и легко. Но, как оказалось, хороших книг, связанных с презентациями не так уж и много. Так что теперь каждый понедельник у нас в офисе начинается легкоатлетическая игра с элементами рукоприкладства под названием «кто сегодня пишет рецензию». Сегодня я проиграл:(.

Поскольку освещать очередные «100 советов по работе с PowerPoint» или «Секреты проведения презентаций» мне, мягко говоря, классово неблизко, я проявлю смекалку и напишу об очень полезной при создании презентаций технологии структурирования информации под названием mindmapping (майндмеппинг, интеллект-карты, ментальные карты, карты разума). Вернее о единственной переведённой на русский язык книге, посвящённой этой технологии.

Что же такое майндмеп? Вместо того, чтобы пересказывать определение я ловко процитирую Виталия Колесника

Тони Бьюзен (Tony Buzan), автор техники ментальных карт, предлагает нам перестать бороться с собой и начать помогать своему мышлению. Для этого нужно только обнаружить неоспоримую связь между эффективным мышлением и памятью и спросить се6я, что именно способствует запоминанию.

Бьюзен предлагает действовать следующим образом.

  1. Вместо линейной записи использовать радиальную. Это значит, что главная тема, на которой будет сфокусировано наше внимание, помещается в центре листа. То есть действительно в фокусе внимания.
  2. Записывать не всё подряд, а только ключевые слова. В качестве ключевых слов выбираются наиболее характерные, яркие, запоминаемые, «говорящие» слова.
  3. Ключевые слова помещаются на разноцветных ветвях, расходящихся от центральной темы. Связи (ветки) должны быть скорее ассоциативными, чем иерархическими. Ассоциации, которые, как известно, очень способствуют запоминанию, могут подкрепляться символическими рисунками.

В общем, технология позволяет быстро и компактно выплеснуть свои идеи по тому или иному вопросу на лист бумаги, причём не абы как, а чётко и структурированно.

Книга Хорста Моллера призвана познакомить неискушённого читателя с основами составления ментальных карт, предостеречь от основных ошибок, а также показать примеры грамотного майндмеппинга. В принципе всё верно, но есть одно замечание — слишком уж дословное следование Бьюзановским заветам — например, правило «одно слово на одной ветке» для большинства задач применимо с огромным скрипом. Но это всё придирки. На самом деле, в книге есть всё, что необходимо для «быстрого старта»  — основы методологии mindmapping, примеры успешного использования этой техники в совершенно разных ситуациях и список упражнений для самостоятельного изучения техники.

В общем, если хотите получить в своё распоряжение мощный инструмент структурирования мышления — прочитайте эту книгу..

P.S. А на практике метальные карты выглядят так

Или так

Иногда даже так:

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




5 комментариев

Георгий Барзашвили

Хотелось бы дополнить. Есть масса программ для создания интеллект-карт, я пользуюсь «FreeMind» для MacOS, если поискать в интеренете, можно нарыть еще десяток бесплатных решений (для винды их особо много, что неудивительно). В последнее время, я занимаюсь управлением одним проектом, состоящий из десятков подпроектов, так вот, я построил внутреннюю систему управления проектом (для себя, чтобы не путаться) почти полностью на интеллект-картах… я даже список дел на день составляю в виде ветвистого дерева ;) данную книгу не читал, но сама технология — просто прелесть… Спасибо за обзор.


sergey

вот отсюдова эту книгу можно скачать для ознакомительных целей — http://rapidshare.com/files/40040751/sostmk.zip


Даниил Гридин

Георгий, полностью согласен —в интеллект карты очень помогают для структуризации всех задач по проекту (особенно если они небольшие). Если говорить о софте — то я пользуюсь Mind Manager. Его стоимость в 300 евро многократно окупилась для меня сэкономленным временем.


Андрей Колесников

Да, книга неплохая.
А MindMap мы сейчас используем при разработке структур любых презентаций.
Да и на тренингах больше стали внимания уделять данному аспекту. Т.к. столько времени экономит, и настолько прозрачнее становится структура!


Роман

Использую постоянно Nodemind, для планирования, тайм-менеджмента и хранения информации. Программа представляет собой построитель карт мышления узельного типа. Узельный или блоковый? Решать Вам. Узельный тип наиболее удобен для построения объемных карт, с большим количеством объектов. Я уже давно сказал «НЕТ» диаграммам и рисункам перегружающим память компьютеру. Картопостроитель Nodemind можно удобно использовать для построения генеалогических деревьев. Возможность дополнительных свойств позволяет вводить данные и ссылки на фотографии. Компактность карты, что обеспечивает узельный тип программы, дает объемное представление о родословном дереве. Кстати, разобраться может даже ребенок. Было бы только время. Да и то времени нужно будет меньше, чем для тех же майндменеджеров, которые обычно используют руководители предприятий для презентаций. Вообщем кому интересно вот ссылка на сайт http://www.nodemind.com/ . Там же есть и пара статей по использованию.


Рекомендации ведущих слайдоводов (да-да, опять) | Блог человека с красным галстуком

[...] примеру, можно делать опорный конспект в mindmap и раздавать его присутствующим, а можно настроить [...]


Прокомментировать пост