Про маркеры

Сергей Пархоменко, 6 ноября 2008

маркеры

Использование слайд-презентации совсем не исключает использования традиционных маркеров и флипчарта или доски.

Во-первых, с их помощью вы можете создавать интерактивность, вовлекать аудиторию в обсуждение. Например, выписать ожидания, вопросы, предложения или перечень типичных проблем. Во-вторых, для ответа на какие-то дополнительные вопросы может понадобиться начертить какую-то схему и диаграмму. И, в конце концов, переключившись на работу с флипчартом можно разнообразить выступление.

Вот несколько технических советов, которые могут быть полезны, если вы решили использовать маркеры.

  1. Перманентные маркеры нельзя использовать для записей на доске, специальные маркеры (обычно с надписью «white board») можно использовать и для доски, и для флипчарта. Если на доске написать что-нибудь перманентным маркером ― то оттереть это будет очень сложно.
    Специальное примечание для организаторов выступлений: если в зале, где установлена доска, есть сто маркеров для доски и хоть один перманентный маркер ― то доска очень скоро будет исписана именно им.
  2. Используйте только маркеры со скругленным пишущим элементом. Написанное «плоскими» маркерами видно хуже.
  3. Для больших залов лучше подойдут специальные маркеры с толщиной линии около 4 мм (у стандартного маркера линия около 2 мм).
  4. Записи не всех цветов одинаково хорошо видно с большого расстояния. Из стандартного 4-цветного набора лучше всего видно черный и синий. Красный маркер удобно использовать для того, чтобы подчеркивать и обводить ключевые элементы.
  5. Лучше не надейтесь, что на месте выступления будут подходящие маркеры: их может не быть вовсе, они могут быть неподходящего типа или они могут быть исписаны. Так что лучше прихватить свои.
  6. Перед выступлением проверьте все маркеры и избавьтесь от тех, что плохо пишут. Выглядит ужасно, когда оратор что-то пытается выцарапать «сдохшим» маркером, а потом судорожно ищет какой-нибудь другой маркер.
  7. Прикидывайте заранее компоновку записей, это поможет получить более эстетичный результат. Например, если вы выписываете аргументы «за», то стоит заранее разделить лист на две части чтобы во вторую колонку потом выписать «против»; а если вы начали рисовать организационную структуру — то на лист должны влезть все нужные ее части.
  8. Иногда бывает нужно повесить исписанный лист отдельно, чтобы вернуться к нему позже. Чтобы закрепить лист на любой поверхности удобно использовать скотч на бумажной основе: можно легко оторвать нужный кусок без помощи ножниц, он надежно клеится и при этом легко снимается не оставляя следов. А еще удлобнее использовать специальный блокнот для флипчарта с клеевым краем у каждого листа (типа post-it).

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




7 комментариев

Freiman

А что такое «флипчарт»?


Антон Семенов

такая тренога с большими листами бумаги.


Chart

А что такое “тренога”?


Пархоменко

такая подставка на четырех ножках


Freiman

точно на 4-х? :)


Андрей Колесников

Бываю триноги, а бывают и четыреноги :)


Екатерина

Кажется, что интерактивная доска подошла бы в этом случае?


Прокомментировать пост