Проклятие красного креста

Андрей Колесников, 17 сентября 2008

Часто нам приходится переносить диаграммы из Excel в PowerPoint. И часто мы используем прием CopyPaste без каких-либо дополнительных действий. Но делать надо это очень осторожно.

Во-первых, любой человек может кликнуть на диаграмму и открыть всю книгу Excel. А соответственно получить доступ ко всем данным на всех листах.

Во-вторых, в самый неподходящий момент вместо диаграммы может возникнуть красный крест (см. рис.). Это актуально для 2003 версии PowerPoint, в 2007 подобного замечено не было.

image

Для предотвращения подобного возможно несколько способов.

1. Сохранять как рисунок

При копировании диаграммы обратите внимание на параметры вставки (пиктограмма справа внизу, см. рис.). Оптимально сохранять диаграмму как рисунок, тогда никакие проблемы не будут страшны. Это самый надежный способ.

image

2. Отрисовывать в PowerPoint

Вставить диаграмму из Excel и отрисовать поверх нее линии и прямоугольники. После чего Excel удалить. Тоже очень надежный способ, хотя и самый затратный по времени (плюс позволяющий настроить анимацию максимально эффективно).

3. Строить непосредственно в PowerPoint

Постройте аналогичную диаграмму в PowerPoint, перенеся все данные из Excel в таблицу данных PowerPoint. На 99% «проклятия красного креста» вы избежите, особенно если будете избегать следующих действий:

  • Изменения масштаба объекта: контекстное меню → формат объекта → размер → масштаб (должен быть 100%).
  • Изменения размера объекта в режиме редактирования диаграммы.

Хотя, даже иногда, при использовании третьего способа, красный крест появляется в самый неподходящий момент. Из-за чего, непонятно. Если есть мысли как бороться, пишите!

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




5 комментариев

Константин

Обычно «Красный Хэ» появлялся при сильном отставании объема доступной памяти от требуемой в документе. К примеру, если загрузить десяток эксельных книг, большого размера, пару графических редакторов, и всё это на машите с 512 Мб памяти, то не только внедренные диаграммы, а и прочие объекты станут крестами.

Жаль, но мне неизвестны способы восстановления объекта из «Хэ», он внедрен как рисунок Офиса. Только разгруппировать и перекрасить…


Freiman

Думаю, 3-й вариант самый подходящий. Во-первых, вероятность появления красного креста сведена к минимуму, во-вторых, остается возможность и простота редактирования.

Хотя картинкой, конечно, быстрее :)


Антон Семенов

Константин, спасибо за наводку! Будем ловить )))


Алексей Бугаев

Есть еще 4 способ, который мне больше всего нравится. Сначала делать диаграмму в Excel как отдельный лист, потом импормировать этот лист в PowerPoint.


» Воскресная перелинковка #9 SWOTME!: Маркетинг прямого отклика

[...] блоге человека с красным галстуком почитайте про проклятие красного креста и мою рецензию на книгу «Типографика [...]


Андрей Колесников

Продолжаем искать причины «красного креста». В очередной раз с ним столкнулись, причем даже когда сделали диаграмму именно в PowerPoint (2003).
При просмотре масштаба объекта обнаружили, что он непроизвольно изменился со 100% до 495% по высоте и 857% по ширине. А размеры уменьшились со стандартной диаграммы до 2,54×2,54 см.
При нажатии кнопки «Сброс» (в этом же меню «Размер»), диаграмма стала размером 2,54×2,54.
А при входе в режим редактирования и выходе из него «красный крест» исчез.
Попытались сохранить слайд в отдельный файл, «красный крест» опять исчез.


Прокомментировать пост