Мазилкина бьёт точно в цель

Андрей Колесников, 8 сентября 2008

Е. И. Мазилкина, «Искусство успешной презентации».

Я поражен исключительной начитанностью Мазилкиной. На 250 страницах она смогла уместить множество интереснейших рекомендаций.

Началось все с экскурса в историю: «Торговые переговоры известны издревле…».

Далее автор делится и своими знаниями: «Сегодня к переговорам прибегают тогда, когда в одностороннем порядке решить проблему невозможно, либо это связано с большими затратами».

Хорошо описывается процесс подготовки. Например, надо собрать информацию о партнере: «Насколько широк его временной горизонт?». «Каковы его собственные представления об организационном обеспечении своего варианта решения?».

Мы узнаем, что «Сроки проведения переговоров в основном зависят от того… когда вы будете готовы к переговорам». А также, что «хозяева на переговорах говорят больше…».

Уделяется внимание и презентациям. Оказывается, что «Цель презентации — это то, что предполагается объяснить, предложить или продемонстрировать на презентации…».

Поражает точность Мазилкиной: «Презентация проекта длится 15—20 минут. А вот товара, 10—15 минут».

Много интересного про подготовку наглядных материалов: «Нанесение изображения на пленку может осуществляться с помощью рапидографов (ручек для туши)».

Приводятся бесценные рекомендации по публичным выступлениям. «При чтении по написанному… внешне не должно быть заметно, что вы читаете по бумажке».

Советы по организации банкетов и этикету Мазилкина также не обошла. «Если кто-то выходит из-за стола, не спрашивайте, куда он идет». «Быстрое заглатывание пищи вредно для здоровья и некрасиво выглядит со стороны».

Автор хорошо знаком и с психологическими аспектами коммуникаций. Например, мы должны «увидеть в покупателе личность, а всякая личность нуждается в признании». «Быть профессионалом не стыдно, стыдно быть неумелым и грубым».

В общем, веселая книга, даже слишком. Через 15 минут чтения я устал ставить смайлики на полях и переключился на другое занятие.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




3 комментария

Георгий

Мне когда-то подарили эту книгу на ДР коллеги ;) Читали всем офисом вслух ;)


Вася

Андрей, вы наверное с утра по понедельникам всегда такой «добрый»? )


Чему может научить человек с фаимилией Бендер? Да, собственно, чему угодно | Блог человека с красным галстуком

[...] уже писали про госпожу Мазилкину, которая удивительным образом сочетает в своей [...]


Netbutterfly

Лично знакома с автором (Е.И. Мазилкиной). Книги такого порядка конструируются компилятивным путем из десятка-другого источников и служат удовлетворению амбиций творческой плодовитости.


Прокомментировать пост