Пирамидальное мышление от Минто

Сергей Пархоменко, 1 сентября 2008

minto

Писать развернутую рецензию на эту книгу, в общем-то, бесполезно. Подробная рецензия нужна, чтобы можно было осознанно выбирать, что читать, а что не стоит.

В данном случае выбора нет: все менеджеры должны уметь понятно и структурировано излагать мысли письменно ― а это единственная русскоязычная книга про то, как это делать. Во многих странах эта книга входит в число обязательной литературы для программ МВА.

В книге подробно представлена концепция составления документов по принципу пирамиды, когда идеи логически взаимосвязаны и выстроены в порядке, оптимальном для восприятия. Такие документы понятнее, убедительнее, короче.

Барбара Минто раньше работала в McKinsey, где и разработала подход, ставший стандартом для этой консалтинговой компании и других ведущих компаний и бизнес-школ. Сейчас Барбара руководит собственной консалтинговой компанией, проводя множество консультаций и семинаров по «Пирамиде Минто».

Книга действительно будет полезна всем, кто пишет отчеты, служебные записки, доклады и другие деловые документы. Есть отдельная глава про презентации с довольно ценными рекомендациями по их структурированию.

Но есть в книге и недостатки: не могу сказать, что книга написана живым и понятным языком —скорее, она требует вдумчивого изучения. Язык изложения местами академичен, а изложение и примеры кое-где довольно абстрактны. Как это не парадоксально для книги про структурирование документов, есть претензии к ее собственной структуре: многие идеи дублируются от главы к главе, а отдельные рекомендации и идеи не сразу складываются в цельное видение.

Но, в любом случае, эту книгу надо читать. Купить книгу на озоне.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Комментариев нет

Про презентации «коротко и по делу» | Блог человека с красным галстуком

[...] к четкой структуре презентации. Да, конечно это не Минто и не Вайссман, но интересные идеи почерпнуть [...]


Прокомментировать пост