% — через пробел от числа или слитно?

Сергей Пархоменко, 22 августа 2008

Тема дискуссионная, и назвать ошибочным написание без пробела «12%» или с пробелом «12 %», по нашему мнению, нельзя. Каждому приходится выбирать самому. Единственное — в документе или презентации стоит последовательно придерживаться своего выбора, не должно быть так, что в одном месте процент отбит пробелом, а в другом — нет.

Связана такая неоднозначность с тем, что в 1982 г. был введён в действие ГОСТ 8.417—81, «Единицы физических величин», в соответствии с которым знак процента следует писать по тем же правилам, что и обозначения остальных единиц. То есть между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять пробел.

До этого момента существовала традиция не отбивать знак процента от последней цифры числа, к которой он относится. Сейчас, по преобладающему написанию, также можно считать языковой нормой правило написания знака процента слитно с числовым значением. В издательских справочниках разных авторов встречаются как рекомендации отбивать знак процента пробелом, так и рекомендации писать слитно. Та же ситуация с авторитетными изданиями, которые принятно считать «эталоном» правильной типографики: встречается и тот, и другой вариант.

Лично мы пишем знак процента слитно. Во-первых, мы склонны придерживаться скорее устоявшейся языковой нормы, чем правил относительно нового и спорного ГОСТа. Во-вторых, есть чисто утилитарное соображение: числа со знаком процента часто нужно размещать прямо на секторах или столбцах диаграммы, и вписать туда лишний пробел не всегда возможно.

Предельно подробно об этой ситуации с написанием знака процента можно почитать в Википедии.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Комментариев нет

Прокомментировать пост