Нумеровать или маркировать?

Сергей Пархоменко, 20 августа 2008

На самом деле это зависит не только от художественного чутья автора, но и от сугубо утилитарных вещей:

Нумерация предпочтительнее:

  1. Если последовательность пунктов жестко определена: перечисляются этапы процесса, которые следуют один за другим, или пункты перечисляются в порядке значимости. Цифра «1» подразумевает «сначала», цифра «2» подразумевает «после этого», и так далее.
  2. Если в списке больше 5 пунктов. Если в длинном списке ставить буллиты, то читателю будет сложно «цеплять» глазами начало следующего пункта. Так же, как сложно считать этажи в высотках, где от этажа к этажу все полностью идентично.
  3. Если в названии списка есть цифра, например, «4 признака эффективного руководства».

Нумерованный список намекает, что последовательность пунктов выбрана неслучайно, и в ней есть некий смысл. Нумерация смотрится как более строгое, исчерпывающее перечисление. Например, в этом списке использована нумерация, потому что порядок пунктов обусловлен их важностью и частотой применения.

Пункты в оглавлении презентации всегда нужно нумеровать, чтобы более четко показывать последовательность разделов (исключением может быть оглавление презентации и параллельной структурой и оглавление в виде схемы).

Буллиты хорошо подойдут, если нужно подчеркнуть равноприоритетность пунктов (или их одновременность). Также буллиты позволяют упростить восприятие второго уровня списка, заменяя двойные номера типа «3.2.» или «6.3.» на аккуратные точечки и квадратики.

Использование в списках буквенных обозначений пунктов — а.), б.), с.) и т. д. — сейчас встречается все реже, за исключением некоторых традиционных случаев (например, обозначения вариантов ответов в тестах и анкетах).

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




7 комментариев

Тупка, младший брат Умки

Сергей, замечательный материал! Все очень емко и гладко и понятно. Сильная аллегория про этажи. Наверное, Вы отличный профессионал :)


Лара Эстетнах

Согласна с Тупкой (так ведь? :-) ), отличный стиль!

Только в последнем абзаце у вас сказано „а.), б.), с.)“, а по логике после русской „б.)“ должна идти русская же „в.)“. Мелочь, а цепляет )


Тупка, младший брат Умки

По-моему, это интуитивно понятно


Лара Эстетнах

Может быть, но согласитесь, „финальный аккорд“ должен быть безупречен.


Al

Познавательно )
Но мне кажется, что все равно никто не будет прослеживать последовательность пунктов или логические связи, так что упор стоит сделать на дизайн буллитов и общую гармонию слайда.


Голова Профессора Хомякоуэля

«использование в списках буквенных обозначений пунктов … сейчас встречается все реже»
это относится и к цифрам, сейчас все в большей степени сводится к унификации, да и буллиты способствуют поддержанию единообразия стиля


Зайчонок

С этой статьи начинаю читать этот блог. Плюс один подписчик :)


Прокомментировать пост