Мастерство презентаций «по Вайссману»

Андрей Колесников, 18 августа 2008

Джерри Вайссман, «Мастерство презентаций»

Замечательная книга от еще одного презентационного гуру. Недаром Вайссман несколько десятков лет консультировал руководителей крупнейших корпораций: Cisco, Intel, Microsoft, Yahoo и других. Да и основное образование (факультет ораторского искусства и драмы Стэнфордского университета) позволило адаптировать многие классические концепции ораторского мастерства к современному миру бизнеса.

Самая сильная часть книги — рекомендации по построению структуры. Этому посвящено более половины материла. «Если выступление построено правильно, то речь волшебным образом льется сама, именно так, как надо».
В отличие от многих авторов, Вайссман начинает с анализа аудитории и постановки целей. А не с банальной фразы «Откроем новое окно PowerPoint…». Опровергается распространенное заблуждение о том, что презентация может быть информирующей. Нет, не может! «Моя задача — помочь вам убедить в любое время любую аудиторию», — говорит автор.
Интересна классификация «16 принципов развития презентаций». Хотя, 16 — это перебор. Не зря существует классическое правило 7±2, которое нарушено. Стоило бы получше структурировать:)

А вот вопрос оформления слайдов раскрыт поверхностно. Хотя, согласен, что это вторично по сравнению со структурой. Некоторые советы даже вредны. Например, использование градиентов (текст может быть не виден на проекторе). Или шрифта с тенюшками (усложняет восприятие текста). Мало интересных примеров слайдов.

Также не рассчитывайте получить информацию про реализацию идей в PowerPoint. Да и не ставил Вайссманн такую цель.

Несмотря на небольшие минусы, тем, кто создает презентации «с нуля» — читать обязательно! Купить на Озоне.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Один комментарий

Про презентации «коротко и по делу» | Блог человека с красным галстуком

[...] структуре презентации. Да, конечно это не Минто и не Вайссман, но интересные идеи почерпнуть [...]


Игорь Краснопольский

Да, Вайссман хорош.
Особенно на фоне купленной встык и вслепую «Теории компьютерной презентаации» некоего Ивана Скомороха.


Прокомментировать пост