7±2: универсальный принцип презентаций

Андрей Колесников, 14 августа 2008

Число 7±2 было открыто в 1956 году американским учёным-психологом Джорджем Миллером. Именно столько элементов может удержать в кратковременной памяти средний человек. Если элементов больше, то необходимо дополнительное структурирование, например, объединение элементов в группы.

При создании презентаций принцип 7±2 используется на всех этапах.

7±2 — максимальное количество разделов презентации. Если их больше, то группируем их и добавляем подразделы. Не больше 7±2!

В каждом разделе или подразделе не должно быть больше 7±2 слайдов. Если больше, то добавляем визуализацию структуры (оглавления нижнего уровня, шкалы времени, схемы и т. д.).

Текст на слайдах, чаще всего, представляют в виде списков. Конечно, мы стараемся выглядеть очень умными, и приводим столько пунктов, сколько сможем придумать. Однако, если их больше 7±2, то их никто не запомнит. Чем больше, тем хуже. Лучше удалите лишнее, выделите подструктуру или перенесите менее важные на скрытый слайд с гиперссылкой.

Количество слов в строке, столбцов и строк в таблице, секторов в круговой диаграмме, линий в графике: везде используйте принцип 7±2.

Причем при публичных выступлениях рекомендую придерживаться числа 5 (=7-2). Т. к. аудитория не имеет возможности вернуться к предыдущим слайдам и освежить в памяти информацию. Что не запомнится сразу, не запомнится уже никогда.

При презентациях для просмотра на ПК или для распечатки, теоретически, можно допустить число 9 (=7+2). Если человек что-то не запомнит, он может вернуться назад. Но сделает он это только в случае крайней заинтересованности. Поэтому оптимально не превышать числа 7.

Чего еще в презентации 7±2? Добавляйте свои комментарии.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




5 комментариев

Natali

Интересно, я даже и недумала об этом…


» Воскресная перелинковка #4 SWOTME!: Маркетинг прямого отклика

[...] блоге человека с красным галстуком почитайте про знаменитый принцип 7­­±2 и про то, как вставить в PowerPoint презентацию активный [...]


Мастерство презентаций «по Вайсману» | Блог человека с красным галстуком

[...] развития презентаций». Хотя, 16 — это перебор. Не зря существует классическое правило 7±2, которое нарушено. Стоило бы получше [...]


Буллит vs Буллет | Блог человека с красным галстуком

[...] обязательно пользуйтесь правилом 7±2, очень поможет все структурировать в [...]


Astellsteguro

Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?

Андрей Колесников

Спасибо! И то, и то.


Светлана

Очень интересно.
В процессе работы над одним проектом случайно попала на Вашу страницу. Сама часто использую буллиты в текстах для структуризации информации, но об этом правиле первый раз услышала.
Буду использовать:)


Кира Кононович

Честно говоря, принцип 7±2 в виде списков и прочего настолько забивает страницу, что мы получаем те самые печальные презентации. По своему опыту и, разделяя мнение некоторых дизайнеров, могу сказать, что самые адекватные презентации получаются по принципу «1 слайд — 1 мысль. 1-2 шрифта. 2-3 цвета». Тем, кто не слишком искушен в создании презентаций это простой способ не наломать дров и не усыпить слушателей.


Прокомментировать пост