Как заставить презентацию похудеть?

Ася Боярчикова, 14 июля 2008

Как вы думаете, какой один из самых популярных вопросов, адресованных нам как специалистам по PowerPoint? В разных вариациях он звучит по разному, но в среднем обычно так:

Я отправляю свою презентацию по почте, а она не проходит т.к. очень большая, что делать?

В 2003 Office откройте меню «Файл» — «Сохранить как», далее выпадающее меню «Сервис»:

clip_image002

И пункт «Сжать рисунки»:

clip_image004

Обычно, после этого презентация сильно ужимается в размере.

Наш рекорд, 25 слайдовая презентация «весила» 100 мб (!!!) после такой обработки на выходе получилось 5 мб.

PS: Кстати, при отправке по почте объем прицепленного файла увеличивается примерно на 25%. Это происходит из за особенностей кодирования почтовых вложений.

Понравилоcь читать наш блог? Возможно, вам будет удобнее получать обновления по RSS или с помощью email рассылки.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




2 комментария

Андрей Колесников

Если вы работаете в PowerPoint 2003, рекомендую выполнять еще одну операцию. После окончания работы над презентацией, не просто выберите команду «сохранить», а именно «сохранить как». Пусть даже с тем же самым именем. И очень часто размер презентации уменьшается.
С чем связано, не понятно. Возможно, при длительной работе PowerPoint сохраняет что-то в своем подсознании. А при выполнении данной команды подсознание очищается.
В 2007 версии данная проблема исправлена.


Андрей Колесников

Однако вы можете столкнуться с ситуацией, когда ни один из способов эффекта не принесет.

Дело в том, что PowerPoint сжимает не все рисунки, а только наиболее распространенные форматы: jpeg, png, tiff, dib. Причем с разной степенью сжатия (например, jpeg сжимается лучше всего).

Некоторые же форматы, например, рисунки Visio, emf (расширенный метафайл Windows), vmf (метафайл Windows) не сожмутся вообще. И сходу их определить удается не всегда. Поэтому придется вручную последовательно удалять по слайду с рисунком, сохранять презентацию («сохранить как») и проверять новый размер.

В какой-то момент вы обнаружите, что вес существенно уменьшился. Поздравляю, вы нашли злополучный слайд! Теперь подробно его исследуем и преобразуем картинку в другой формат (контекстное меню: «сохранить как рисунок…»).


Прокомментировать пост